Obviamente el mayor número de curiosidades gira en torno a nuestros amigos los elementos de la tabla periódica, ya que reportan una inmensa y casi ilimitada cantidad de información interesante como sus propiedades, sus descubrimientos, su etimología… Cabe destacar entre ellos a uno muy particular: el seaborgio (Sg). El químico norteamericano Glenn Theodore Seaborg (1912 – 1999) es el único científico codescubridor que ha tenido la oportunidad de ver como un elemento químico era nombrado en su honor. Aunque al principio la IUPAC adoptó el nombre de unnilhexio (Unh) para el elemento 106 de manera temporal, siguiendo el criterio de la denominación sistemática de elementos, posteriormente fue nombrado con el nombre de rutherfordio, adoptándose a su vez la norma de que ningún elemento químico podría ser normado en honor a una persona viva. Sin embargo, esta regla tenía de partida una pequeña excepción, el einstenio (Es), nombrado en honor de Albert Einstein (1879 – 1955) cuando aún vivía. Finalmente debido a las críticas, la IUPAC tuvo que claudicar y nombrar al elemento 106 con el nombre de seaborgio (Sg).
Sabías esto?:
¿Sabías que…
… la mejor manera de aliviar la sensación de ardor al comer picante es bebiendo alcohol?
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Los picantes contienen alcaloides denominados capsaicinoides que estimulan las mismas terminaciones nerviosas que el calor en la boca. Ante esta sensación nuestra conducta nos pide a gritos beber agua fría para calmar el picor, pero esta acción es completamente inútil porque no se está generando calor real y porque los aceites de lacapsina son insolubles en agua. Mucho mejor tener a mano un buen vaso de licor y cuanto mayor sea su graduación, más rápido será el alivio.
¿Sabías que…… el mechero Bunsen, en contra de la creencia popular, no fue inventado por Robert Bunsen (1811 – 1899)?
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La idea original de este mechero a gas que aún perdura en muchos laboratorios de química se la debemos al químico y físico británicoMichael Faraday (1791 – 1867). Bunsen mejoró y popularizó el mecanismo actual del mechero y por eso lleva su nombre, pero el reconocimiento y el mérito deberían ser para Faraday. Aunque que cueste creerlo, la historia está llena de estos pequeños“aprovechamientos”…
¿Sabías que…… la molécula causante de la halitosis o el olor de pies es la misma que se emplea como aditivo para el gas de uso doméstico?
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Las bacterias provocan la descomposición de las proteínas, liberando aminoácidos que contienen azufre (cisteina y metionina) y que dan lugar a la formación del metilmercaptano. Esta sustancia es un gas responsable del mal olor y se utiliza para detectar rápidamente las fugas del gas doméstico (gas natural, propano o butano) por su característico olor a huevos podridos.
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